Endívias no forno recheadas com atum e grelos

Por vezes as combinações de sabores são algo que me surpreendem, e seguido uma sugestão do Panelaterapia peguei numa endívia e rechei-a com uma mistura de atum e grelos. Bem… simplesmente delicioso, fiquei rendida. Faz uma verdadeira refeição e muito delicada ao olhar… sim os olhos também comem.
Quanto à receita é bem fácil  e foi só juntar o que tinha em casa. O recheio tinha sobrado da receita do empadão de atum e o resto é bem fácil. Pré-aquecer o forno a 220ºC. Retirar o miolo às endividas de forma a que fiquem uma espécie de barquinho. Reservar o miolo ou utlizar para fazer o recheio. Eu utilizei numa outra receita que irei mostrar depois. Numa travessa de ir ao forno colocar um fio de azeite, as endívias e rechear com o que melhor entender. Polvilhar com um pouco de parmesão, tapar com folha de alumínio e levar ao forno cerca de 20m.
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Muffins de Banana

É impossível comer só um. O cheirinho que fica na cozinha e o sabor da banana fazem deles os meus preferidos pela sua simplicidade e pelo seu gostinho de quero mais. O miolo fofo e a crosta ligeiramente crocante fazem as de quem os prova. Aconselho vivamente sobretudo se houver bananas maduras na fruteira. Tenho a receita há bastante tempo no meu caderno mas confesso que desconheço o autor. Olhando para o meu caderno a única coisa que vejo é que a receita está em inglês. Mas passemos à receita.
Ingredientes:
2 bananas maduras
125gr de açúcar
3 ovos
1 iogurte natural
1/2 copo da medida do iogurte de óleo
300gr de farinha com fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de essência de baunilha
Preparação: No copo da varinha mágica ou algo do género colocar as bananas partidas em pedaços e o iogurte por cima. Triturar bem. Adicionar o óleo e a baunilha e mexer bem. Por fim os ovos 1 a 1. Todo este processo de bater costumo fazer com a varinha mágica. Numa taça grande envolver os ingredientes secos, deitar a mistura da banana e envolver tudo com a vara de arames. Forrar uma forma de muffins com papel vegetal e encher com a massa em proporções iguais. Levar a forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20-25m mas convém ir fazendo o teste do palito.
São muito fáceis de fazer e sujam pouca loiça… o que também é importante.

Arroz de Conquilhas

Esta comidinha dispensa apresentações e talvez seja mais do tipo Conquilhas com Arroz mas o certo é que é muito simples e rápida de fazer e sabe sempre bem.
Ingredientes:
1kg de conquilhas
Arroz vaporizado
Salsa e coentros qb
Pitada de sal
Piri-piri
Cebola e alhos picados
Azeite
Preparação:
As conquilhas estavam fresquinhas mas como não sabia se davam para congelar lá foram todas parar ao tacho. Num tacho colocar o azeite, a cebola picada, os alhos picados, o piri-piri e deixar refogar um pouco. Adicionar as conquilhas e mexer. Começarão a abrir em pouco tempo e então coloca-se a água a ferver no jarro eléctrico. Adiconar o arroz e envolver com as conquilhas e em seguida juntar a água necessária. Polvilhar com salsa e coentros antes de servir e depois é só saborear e encher os pratos com as cascas.

Arroz de grão e grelos com bacalhau

Mais uma sugestão para fazer arroz. Com crianças nem sempre é fácil fazer comidas que consigam comer e apreciar como nós. Felizmente gostam de arroz, fácil de comer e mastigar e a verdade é que agrada a miúdos e graúdos.
Ingredientes:
Arroz
Grão
Grelos
Bacalhau desfiado pronto a cozinhar
3 postas de pescada
1 cebola
2 dentes de alho picados
Azeite
Pitada de sal
Preparação: num tacho colocar o azeite, a cebola, os alhos picados e deixar refogar até a cebola estar macia. Picar os grelos e adicionar ao refogado e ir mexendo até começarem a ficar moles. Juntar o bacalhau e a pescada cortada em pedaços. Temperar de sal se necessário, adicionar um pouco de água quente e envolver. Adicionar o grão e juntar um pouco de água quente para ir começando a fazer a calda para o arroz. De seguida juntar o arroz envolver bem e adicionar a água quente necessária para a sua cozedura. Se fizer falta mais um pouco de água adicionar sempre água quente para não quebrar a cozedura do arroz.

Arroz de tomate e grão com atum e coentros

Eu e o Mr Boss adoramos massas com atum. Como tal achei que estava na altura de submeter as bichinhas ao teste do atum. Claro que escaparam à massa, mas não se livraram do arroz, do grão, do tomate e umas casquinhas de limão. No prato apenas  ficou o rasto do que por lá passou…

Ingredientes:

1 lata de atum em azeite
Arroz carolino
3 colheres de sopa de grão
1 tomate em pedaços
1 cebola picada
2 alhos picados
Coentros frescos picados qb
Pitada de sal
3 cascas de limão
Azeite
2 folhas de louro
Mãos à obra: Num tachinho colocar o azeite, o louro, a cebola e alhos picados, o tomate picado e as cascas de limão. Deixar refogar até a cebola estar macia e o tomate a desfazer e bem misturado. Adicionar o atum e temperar de sal se achar necessário. Acrescentar água fervente e assim que levantar fervura juntar o arroz. Polvilhar com coentros frescos picados antes de servir. Fácil, prático e rápido.

Iogurte de leite condensado

Depois de se provarem é difícil comer um só… e são tão fáceis de fazer.
Ingredientes:
1L de leite gordo
1 iogurte natural
1 medida do copo de leite condensado
Preparação:
Levar o leite a aquecer só um pouco para ficar morno. Numa tacinha juntar o iogurte e o leite condensado e misturar bem. Adicionar a mistura ao leite e mexer bem. Colocar nos copos da iogurteira e deixar 8h. Passado o tempo deixar arrefecer um pouco e levar ao frigorífico a noite toda. Ficaram com a textura densa mas cremosa, uma maravilha. Depois é para de comer se conseguirmos.

Arroz de Cogumelos Frescos e Filetes de Frango em Azeite, Alho e Bacon

 
Ingredientes:
Arroz agulha vaporizado
Cogumelos frescos
Coentros frescos picados
1 cebola picada
4 dentes de alho
Azeite
2 peitos de frango feitos em 4 filetes
Tiras de bacon
1 piri-piri
Pimenta moída na hora
Mãos à obra: Começar por fazer o arroz. Num tacho colocar um pouco de azeite, a cebola picada, 2 alhos picados, 1 folha de louro e deixar refogar até a cebola estar macia. Cortar os cogumelos frescos e juntar ao refogado e deixar cozinhar um pouco para ganhar sabor. Juntar água fervente e assim que levantar fervura adicionar o arroz. Deixar cozer até ao ponto desejado e antes de servir polvilhar generosamente com coentros frescos picados. Enquanto coze temperar os filetes de sal e pimenta moída na hora. Num wok deitar azeite, 2 alhos esmagados, o piri-piri e deixar aquecer. Colocar as tiras de bacon e deixar ganhar cor. Juntar os filetes de frango e deixar fritar de ambos os lados sem queimar e tendo o cuidado de não fritar demais para não ficarem secos.

Arroz de açafrão com frango e espinafres

Mais uma versão de arroz para miúdos e graúdos. Fácil de preparar e fica bastante saboroso.
Ingredientes:
1 peito grande de frango
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Azeite
Açafrão
Pitada de sal e pimenta
Espinafres
2 folhas de louro
Arroz
Vinho branco
Preparação:
Num tacho colocar o azeite, a cebola picada, os alhos picados, o louro e deixar refogar até a cebola estar macia. Acrescentar o frango cortado em pedaços e temperar de sal, pimenta moída na hora e açafrão. Deixar cozinhar um pouco e juntar o vinho branco. Mexer até o vinho começar a evaporar. Juntar as folhas de espinafres e envolver até começarem a murchar. Adicionar água fervente e assim que levantar fervura adicionar o arroz. Rectificar temperos e deixar cozer. Assim simples e rápido.

Pequeno almoço ou simplesmente sobremesa

 Por vezes pensamos muito no que fazer e no que de facto apetece comer. Hoje apeteceu papa de fruta. Tão simples como juntar 1 banana, 1 laranja, 1 pêra, 1 maçã e triturar tudo com a varinha mágica. Também apetecia provar os novos iogurtes e eis que se junta tudo. Mais  umas colheres de cereais e fica um pequeno almoço muito saudável e fica-se bem melhor depois de o comer. Bom fim-de-semana.

Apple pie ou tarte de maçã?

Sempre que penso no nome de algo em inglês e depois em português é inevitável para mim não pensar em Eça de Queiróz e a sua aversão a estrangeirismos.
Assim sendo sai uma tarte de maçã que hoje apetece-me chamá-la assim. A maçã é o fruto do pecado para uns mas  para mim é simplesmente das melhores e senão a mais versátil fruta para todos os pratos. Fica então a minha versão desta maravilha.
Ingredientes:
Cup medidor de 250ml
3 cups de farinha
1,5 cup de manteiga partida em pedaços
1 ovo batido
1 colher de sopa de vinagre
5 colheres de sopa de água fria
1 colher chá de sal
6 maçãs golden
Sumo de 1 limão pequeno
Canela em pó qb
5 colheres de açucar amarelo
1 colher de sopa de maizena
1 colher de sopa de custard
1 colher de sopa de côco ralado
Preparação:
Começar por cortar as maçãs em pedaços e regá-las com o sumo de limão. Acrescentar o açúcar e a canela e envolver. Depois juntar a maizena e a custard, mexer novamente e reservar.
Numa taça grande colocar a farinha e a manteiga partida em pedaços. Misturar tudo muito bem com as mãos até a manteiga estar completamente desfeita e misturada com a farinha. Adicionar então o ovo batido e misturar bem. Acrescentar por fim a água, o vinagre e o sal e amassar  até estar tudo bem ligado. Enrolar a massa em película aderente e levar ao frigorífico por 30m. Decorrido o tempo retirar a massa e separar em 2 bolas. Com o rolo esticar uma das bolas e forrar uma tarteira. Picar o fundo da massa com um garfo. Em seguida dispôr as maçãs de forma a tapar todo o fundo. Colocar 4 pequenos pedaços de manteiga em cima das maçãs. Esticar a outra bola e tapar as maçãs. Cortar os excessos de massa e com a ajuda de um garfo unir as massas. Não esquecer de fazer uns cortes com uma faca para a massa respirar e não ficar mole. Esta massa fica uma delícia, crocante e desfaz-se na boca.

Filetes de Frango em Alho e azeite com Fettuccine e Cogumelos Frescos

Por vezes quando não se sabe bem que fazer para comer fazemos coisas simplesmente deliciosas. Aqui deixo mais uma sugestão simples, rápida e muito saborosa…
Ingredientes para 2:
2 peitos de frango grandes
5 alhos esmagados
Pimenta moída na hora qb
Azeite
Sumo de limão
12 cogumelos frescos laminados
Tiras de pimentos verde, vermelho e laranja
1 piri-piri
Fettuccine com ovo
Preparação:
Cortar os peitos de frango no sentido do comprimento de forma a obter 2 a 3 filetes de cada peito. Temperar de sal e pimenta. Colocar o azeite, o piri-piri e os alhos esmagados num wok. Deixar aquecer e fritar os filetes. Reitrar para um prato, regar com o sumo de meio limão e reservar. No azeite onde se fritaram os filetes colcam-se os cogumelos e as tiras dos pimentos partidas em pedacinhos. Junta-se mais um pouco de azeite, mais pimenta e deixa-se saltear tendo o cuidado de não deixar os cogumelos moles. Entretanto cozer o fettuccine em água fervente e deixar ficar al dente. Assim que o fettuccine estiver pronto misturar os filetes de frango no preparado dos cogumelos e servir quente. E depois deliciem-se porque fica mesmo bom mas como sempre eu sou suspeita .

Muffins de Iogurte com Sumo de Toranja e Sementes de Papoila

Estes muffins ficam bastante fofos, com um cheirinho muito bom e não são nada gordurosos.
Ingredientes:
4 ovos
1 iogurte natural
1,5 copo de iogurte de açúcar amarelo
Sumo de 1 toranja pequena
1 colher de sopa de sementes de papoila
80ml de óleo de girassol
250gr de farinha com fermento
Preparação:
Com a vara de arames bater o iogurte com o açúcar. Juntar o óleo e bater novamente. Juntar os ovos 1 a 1 batendo entre cada adição. Misturar a farinha e por fim o sumo de toranja. Deitar em formas de papel e colocar na forma de muffins. Levar a forno pré-aquecido a 180ºC durante +- 20m.

Cheesecake de Banana

Ingredientes:
300gr de bolachas integrais de maçã
120gr de manteiga
500gr queijo Quark
300gr Creme Fraiche
80gr açúcar
1 colher de sopa de essência de baunilha
3 ovos
Raspa de meio limão
2 bananas moídas com sumo de 1/2 limão
1 banana às rodelas regada com sumo de limão.
Preparação:
Triturar as bolachas e juntar à manteiga derretida. Com a farofa obtida forrar uma forma de fundo amovível e também os lados. Levar ao congelador enquanto preparar o recheio.
Numa taça colocar o queijo e com uma vara de arames misturar com o açúcar. Depois o creme fraiche, a essência, a raspa e os ovos 1 a 1. Tirar do congelador e colocar as rodelas de banana previamente regadas com sumo de limão e verter o preparado na forma e levar ao forno a 160ºC durante 1h. Deixar arrefecer no forno e levar ao frigorífico. melhor se ficar de um dia para o outro. Depois… deliciem-se que cada garfada vale mesmo a pena.

Brioche de iogurte

Quando temos 2 iogurtes naturais a terminar o prazo não se deitam fora, fazemos brioche de iogurte que é tão bom mas tão bom que só experimentando é que se percebe.
Ingredientes:
2 iogurtes naturais
1 ovo batido
100gr açucar
Pitada de sal fino
50gr de manteiga partida em pedaços
500gr de farinha
11gr fermento seco
Preparação:
Colocar tudo na mfp e seleccionar o programa que amassa e leveda. Eu por descuido até deixei um pouco mais porque a minha máquina quando acaba não apita.
Sendo assim quando me apercebi tirei a massa e fiz 3 bolas maiores que coloquei numa forma de bolo inglês e tapei com um pano para levedar mais um pouco enquanto moldava o resto da massa.
Fiz ainda miniaturas. Acabando de as fazer bati 1ovo e pincelei tudo antes de ir ao forno pré-aquecido a 180ºC até dourar. Posso dizer que é uma maravilha. Metade do brioche foi logo ainda quentinho.

A receita foi tirada deste cantinho.

Comprei marmelos… e fiz marmelada claro

Eles olharam para mim e eu olhava para eles e via marmelada daquela cremosa, numa fatia de pão com queijo à mistura… pensava que era complicado fazer marmelada, sinceramente do mais fácil que pode haver. Por vezes acho que se sofre é de perguiça mental e que as barreiras são todas transponíveis basta nós queremos. A isto se chama diletantismo, aliás Eça assim caraterizava Carlos da Maia no seu romanace “Os Maias”. O seu significado é tão somente a incapacidade de alguém terminar um projecto, uma ideia, ou o que fosse. Será que por vezes sofro disso? Será que todos nós sofremos disso e por esse motivo há muito abandonamos a nossa qualidade de povo aventureiro? E será que por tudo isso o povo baixa os braços e se deixa levar pela sombra da crise (que a há, há mas por vezes não me parece) e não luta pelos sonhos?
Bem, divagações e literatura à parte aqui fica a minha experiência pois afinal estamos aqui para falar de comida. Mas… também acho que comida fica lindamente com conversa, não acham?
Ingredientes:
1200kg de marmelos lavados e sem casca cortados aos cubos
250gr açúcar amarelo
Sumo de 1 limão
150gr açúcar branco
+-250ml água
Preparação:
Colocar os marmelos a cozer com a água, o açúcar amarelo e o sumo de limão. Assim que estiverem cozidos passar a varinha mágica e juntar o açúcar branco. Mexer um pouco em lume brando até atingir o ponto de estrada.
Colocar em frascos e tapar com papel vegetal embebido num pouco de água-ardente e deixar arrefecer.
Ficou uma maravilha. Clarinha como eu queria e bem cremosa.

Biscoitos de manteiga

Ingredientes:
250gr farinha
100gr manteiga temperatura ambiente
100gr açucar
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 ovo

Preparação:
Amassar a farinha com a manteiga partida aos pedaços até ficar uma farofa. Juntar o açúcar, o ovo e a essência de baunilha. Enrolar em película aderente e levar ao frigorífico 15m. Passado o tempo retirar e dar as formas que quiser. Eu fiz argolas, lacinhos e “S’s”. Coloquei no tabuleiro do forno com o tapete de silicone e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15-20m.

Receita tirada deste blog. Fiz uma ligeira alteração na quantidade de manteiga.

Panqueca de batata e frango com legumes

Quando vi a Nigella fazer estas panquecas para servir como entradas fiquei curiosa e achei que fazendo um pouco maiores que as dela poderiam servir como prato principal. Não me enganei. Simplesmente perfeito.
Ingredientes:
125ml leite
3 ovos
Sumo de limão (não usei)
60gr puré de batata instantâneo
40gr farinha
2 colheres de sopa de azeite
1/2  colher chá fermento
Preparação:
Com uma vara de arames misturar o leite com os ovos e o azeite e depois a farinha misturada com o puré e o fermento. Numa frigideira anti-aderente deitar colheradas de massa e passados cerca de 1m voltar e cozinhar do outro lado.
Para acompanhar usei um peito de frango cozido desfiado, cebola roxa às rodelas, alhos esmagados, 2 fatias de chourição, azeite, 1 lata de bouduelle e coentros picados.
Fiz um refogado com a cebola e os alhos e o chourição. Juntei o frango e os legumes e envolvi e deixar ganhar sabor uns minutos. Polvilhei com coentros frescos picados.
Ou seja, comi um restos que andavam a vaguear no frigorífico mas fica ao gosto de cada um.
Nota: Assim que terminar de juntar os ingredientes das panaquecas utilize de imediato pois caso contrário a mistura ficará como cimento. Não utilizar fogo muito alto pois corre o risco de queimar a panqueca.

Torta de claras na frigideira

À primeira vista parece uma omelete, mas ao partir tem a consistência de uma torta e o pão molhado com leite dá uma textura diferente.
Muita fome e restos no frigorífico. Havia carne moída prontinha a ser comida mas não apetecia fazer massas. Lembrei-me das omeletes da minha mãe e que ela raspava os ovos com um pedaço de pão e que depois eu gostava sempre que me calhasse na omelete e depois 2+1=3 e sai uma torta de claras nem sei bem como.
Ingredientes:
3 ovos
4 colheres sopa de ervilhas
+-100gr carne picada
meio papo seco
4 colheres de sopa de leite
1 colher chá de parmesão ralado
3 folhas de manjericão picadas
1/2 colher chá de fermento Royal
Preparação:
Cozer as ervilhas num pouco de água fervente com uma pitada de bicarbonato de sódio para ficarem mais verdinhas. Bater as claras com o fermento uns segundos ficando com consistência cremosa. Bater as gemas levemente com o manjericão e envolver nas claras. Reserve.
Cortar o pão aos pedacinhos e regar com o leite e esperar que absorva o leite todo.
Pincelar uma frigideira com um pouco de azeite e em fogo médio-baixo, deitar o preparado das claras, espalhar com cuidado por cima o pão, as ervilhas e por fim a carne.
Deixar cozer lentamente e com cuidado, e alguma paciência confesso, ir enrolando em forma de torta.
Fica uma verdadeira delícia. A repetir mais vezes. Boa para crianças.

Pão de hamburguer

Esta receita fantástica tirei-a há algum tempo de um blog cujo nome na altura não anotei. As minhas desculpas a quem de direito.
Ingredientes:
120ml água
1 colher de sopa de açucar
1/2 pacote de fermento de padeiro, cerca de 5gr
1 colher de sopa de leite em pó
210gr farinha T65
1 colher chá sal
1 colher de sopa de óleo
Sementes de papoila ou outras a gosto para polvilhar
2 colheres de sopa de leite para pincelar
Preparação:
Colocar os ingredientes na mfp no programa amassar. Deixer descansar 30m mesmo dentro da máquina.
Findo o tempo polvilhar a bancada com farinha e dar forma à massa, neste caso 4 bolas ligeiramente espalmadas. Colocar no tabuleiro do forno forrado com tapete de silicone ou papel vegetal, tapar e deixar levedar mais 30m. Costumo fazer esta levedação dentro do forno com a luz ligada.
Passado o tempo tirar o tabuleiro do forno e pré-aquecer a 200ºC. Pincelar os pães com leite e polvilhar com as sementes. Vão ao forno até dourar, cerca de 15m. Deixar arrefecer numa rede.

Brioche Julia Child

Mais uma experiência bem sucedida. A receita tirei-a de um blog que dispensa apresentações, Kanela y Limon, e é de facto a melhor massa de brioche que já provei. Macia, leve e acabada de sair do forno uma perdição…

Ingredientes:

Esponja:
85ml leite morno
1 pacote de fermento de padeiro
*1 ovo
360gr de farinha – 180gr de cada vez
Colocar os ingredientes acima mencionados, mas apenas com 180gr de farinha na mfp, e deixar amassar 5m. Passado o tempo desligar a mfp e deitar as restantes 180gr de farinha e não mexer. Deixar assim 30/40m.
Ingredientes para o Brioche:
100gr açucar
180gr farinha
1/2 colher de chá de sal
4 ovos batidos
170gr manteiga partida em pedaços
Passados os 40m juntar os ingredientes do brioche, excepto a manteiga, pela ordem indicada. Colocar novamente no programa amassar – o meu dura 15m -. Quando faltarem 5m para terminar levantar a tampa da mfp e ir adicionando a manteiga aos pouco. Só deverá ser adicionado novo pedaço de manteiga quando o anterior tiver sido completamente envolvido. Eu deixei amassar ao todo uns 20m pois só assim a massa ficou bem lisa e brilhante e a manteiga bem incorporada.
Untei ao de leve uma taça com manteiga e deixei a massa a levedar umas 2h tapada com película aderente.
Passado o tempo polvilhar a bancada com farinha e estender a massa e dar a forma que se pretender.
Deixei levevdar mais um pouco o tempo de aquecer o forno e pincelei com ovo batido antes de ir ao forno.
Foram a cozer em forno pré-aquecido cerca de 20m a 200ºC.
Rendeu-me 4 croissants, 2 bolas e 1 trança.

Valeu a pena tanta espera 🙂