Quando o Essencial é Invisível aos Olhos

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É bom meter a massa, literalmente. Mas este método tão simples e elementar de fazer pão dificilmente deixará de me surpreender. Desta feita uma mistura de trigo e centeio integral. Um pão de côdea crocante que perfuma a casa enquanto o dia se espreguiça.

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Pão de trigo e centeio integral – método Artisan Bread 

750gr de farinha de trigo T65; 250gr de farinha de centeio integral; 11gr de fermento seco granulado fermipan; 5gr de sal fino; 700ml de água morna.

Correndo o risco de ser repetitiva aqui fica, mais uma vez, a forma mais fácil que conheço de fazer um bom pão caseiro.

Num recipiente alto e que tenha tampa, uso um de 4Lt, colocar as farinhas e o sal e mistura bem. Colocar o fermento e misturar. Abrir uma cova no meio e colocar a água morna. Com a ajuda da colher de pau envolver a farinha sem bater, apenas até estar tudo ligado. Vão ficar uma mistura granulada mas é mesmo assim. Com a tampa semi-aberta deixar descansar em local abrigado cerca de 2h. Após este tempo fechar a tampa e colocar no frigorífico onde se pode guardar durante cerca de uma semana.

Sempre que se pretender utilizar uma porção de massa enfarinhar bem as mãos e retirar a quantidade desejada tendo o cuidado de não amassar, apenas dar a forma pretendida. Deixar repousar +- 20m, enquanto o forno pré-aquece a 200ºC. Depois é só colocar a massa num tabuleiro polvilhado com farinha e deixar cozer. Deverá colocar-se uma pequena taça com água dentro do forno para que a côdea fique mais estaladiça. O pão estará pronto quanto bater e ouvir um som oco. O tempo de cozedura vai variar do tamanho da porção de massa.

Um bom ano de 2014.

Até breve.

3 thoughts on “Quando o Essencial é Invisível aos Olhos

Sempre que Apetecer, Sem Compromissos. Até já.

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