Bolo de Iogurte, O Mais Procurado

IMG_1399Todos os dias olho os termos mais utilizados através dos quais os visitantes aqui chegam, e, curiosamente, todos os dias, a maior afluência vem do termo “melhor bolo de iogurte” e acabam por “encalhar” neste, e provavelmente, noutros blogs.

IMG_1403

Por isso, e não sendo eu especialista, e correndo o risco de parecer “básica”, achei que devia fazer um post dedicado ao bolo mais famoso e versátil do nosso Portugal.

IMG_1409

Não sendo eu uma expert na matéria deixo as minhas dicas de como faço para que tudo possa correr bem

Um bolo que dispensa a balança, dado às mais variadas combinações e que fica sempre bem. No entanto, há sempre a procura pela perfeição, e eu, encontrei a receita perfeita, já antes partilhada e agora com pompa e circunstância.

E porque merecia uma comemoração, e uma inovação, fiz o clássico bolo de iogurte e ainda juntei ameixas… de África, e, bem boas.

boloiogurtepp1

  • Precisamos de 4 ovos, tamanho L,  1 iogurte de aroma à escolha, 125gr – usei natural açucarado, 1 medida do copo de açúcar, 2 medidas do copo de farinha com fermento – Branca de Neve Fina, 1 medida do copo mal cheia de óleo, 1 medida do copo de farinha Maizena, raspa de 1 limão. Ligamos o forno a 170ºC.
  • Começar por bater as claras em castelo, assim não precisa parar para lavar as varinhas, e deixá-las em picos suaves
  • Juntar o açúcar às gemas.
  • Bater até estarem bem cremosas e fofas.
  • Adicionar o iogurte e bater.
  • Juntar o óleo e bater.

boloiogurtepp2

  • Juntar a raspa de 1 limão à massa.
  • Peneirar as farinhas, desta forma a massa do bolo vai ganhar leveza e elimina grumos de farinha.
  • Adicionar a farinha e mexer com uma colher-de-pa.
  • Por fim juntar as claras em castelo e envolver em movimentos suaves de baixo para cima. Este procedimento vai dar ar à massa e ajuda a criar um bolo fofo e alto.
  • A massa deverá ficar com aspecto de mousse.
  • Untar uma forma, a gosto, com manteiga. Uso uma folha de papel, pois acho prático e limpo.

boloiogurtepp3

  • Nesta fase pode optar-se por fazer um bolo simples ou ser mais ousada. Depois de a forma untada colocar um pouco de açúcar no fundo e fruta a gosto, optei por ameixas.
  • Colocar a massa com cuidado em cima da fruta e abanar ligeiramente a forma de modo a que as bolhas de ar saiam. Evita buracos na massa durante a cozedura.
  • Colocar a forma no forno previamente aquecido a 170ºC. Quando a temperatura é demasiado alta o bolo pode  partir e crescer torto. Se a massa parecer muito escura deve colocar-se uma folha de alumínio para terminar de cozer.
  • O meu bolo esteve cerca de 45m no forno, sendo que nos últimos 15m o tapei com folha de alumínio e liguei apenas a resistência de baixo. No entanto, cada forno é diferente, convém vigiar.
  • Quando pronto retirar do forno e colocar a forma em cima de uma grade, nunca directamente no frio, pois desta forma corre-se o risco de o bolo abater devido ao choque térmico.
  • Deixar arrefecer dentro da forma e quando morno desenformar e deixar terminar de arrefecer numa rede. Quando se desenforma um bolo ainda quente corremos o risco de este se partir.

Depois de frio polvilhar com açúcar e canela em pó. Servido com uma bola de gelado de baunilha fica ainda melhor.

Boa semana e… até já.

5 thoughts on “Bolo de Iogurte, O Mais Procurado

Sempre que Apetecer, Sem Compromissos. Até já.

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s