Ainda há dias lia num blog, agora não me recordo o nome, que quando se chega à cozinha as coisas que nos parecem mais simples, como fazer sopa, podem levar anos a apurar, eu que o diga pois não há sopa como a da avó. Como a sopa ainda é a área que dá gozo à avó fiquei-me pelas maças assadas, coisas simples bem sei. E, durante muito tempo sonhei com as maçãs no forno perfeitas. Depois, num outro tempo, apanhei-lhe o jeito e parece que melhora a cada fornada. E nem a falta do típico vinho do Porto me impediu de ligar o forno. Havia licor de café, e, café, combina com canela.
Foram servidas ao lanche àqueles cujas músicas me arrepiam quando os oiço. Ao grupo que canta a música que me faz cair lágrimas desde sempre, que me faz arrepiar dos pés à cabeça sem qualquer motivo. É difícil escolher apenas uma música, pois são todas fabulosas, mas guiei-me pela emoção, talvez porque seja impossível return to inocence. Os Enigma, conhecidos de todos, e, sem dúvida, o meu estilo de música preferido. Com esta sugestão participo em mais uma edição do convidei para jantar da Ana e nesta edição acolhida pela Vera com o tema “Música”.
Para cada maçã Reineta é necessário:
1 colher de chá de açúcar, canela em pó a gosto, pau de canela, licor de café qb
Preparação: Ligar o forno a 180ºC. Retirar o caroço das maçãs com um utensílio próprio ou com a ajuda de uma faca. Dispor as maçãs numa travessa ou prato de forno. Colocar um pau de canela dentro da maçã. Numa tacinha colocar o açúcar com a canela e misturar. Colocar uma colher de chá com a mistura dentro de cada maçã. De seguida regar o interior com 1 colher de sopa de licor de café. Por fim colocar licor de café qb de modo a cobrir o fundo.
Levar ao forno cerca de 20m. Assim que as maçãs mostrarem sinais de que estão a rasgar estão prontas. Retirar a travessa do forno e colocar as maçãs num outro prato que possa ir ao forno e colocar de novo no forno no quentinho 🙂 Colocar o licor que ficou no fundo numa frigideira e levar ao lume deixando levantar fervura em fogo baixo. Desta forma o licor cria uma espécie de caramelo, delicioso, para as maçãs. Antes de servir retirar as maçãs do forno e regar com o licor.
Um obrigado a quem continua a passar por aqui, apesar de eu não estar a conseguir retribuir as vossas simpáticas visitas. Boa semana.
Gosto tanto de maça assada ,com licor de café nunca fiz mas com adoro sabor a café ia gostar.
Ficaram com muito bom aspecto ,a calda esta uma delicia.
Adoro essa musica…
boa semana
bjs
Pois eu também aprecio estas maçãs. Mas preciso de mais uns anos para apura-las. É que não atino com elas. Em tempos também ouvia estas músicas. Espero que o concerto tenha sido bombástico e tenhas te divertido muito e por mim. bjs grandes e para as tuas meninas, mesmo para aquela que me ficou a dever uma beijoca.
Uma delícia, apetecia par ao lanche!
Curiosa combinação 🙂 As maças assadas também fazem parte da minha infância, exactamente pelas mãos da minha avó 🙂 Que saudades… As tuas ficaram maravilhosas 🙂
Os Enigma, são assim algo do outro mundo, também me acompanharam ao longo dos tempos e em momentos cruciais.
Bem haja por partilhares tanta coisa boa 🙂
Concordo quando dizes que não há sopa como a da avó, até a minha mãe dizia sempre que não sabia o segredo dela, pois fazia exatamente igual e mesmo assim não ficavam tão boas!
Quanto a maçãs assadas, sou fã incondicional das da minha mãe, mas gostei bastante da tua receita com o licor de café, devem ficar maravilhosas!! Bela escolha de convidados, essa música traz-me boas recordações 🙂
Beijinhos
Olá Liliana,
Adoro maçãs assadas, é uma sobremesa que frequentemente me pedem para fazer eu, gulosa também, acedo com todo o entusiasmo ! 🙂
Nuna fiz com café mas também há-de ser excelente, pelo menos o aspecto é fantástico !
Gostei imenso da tua escolha, adoro Enigma desde que o Michael Cretu começou este projecto em 1990. Desde aí têm-se sucedido composições muito felizes que, de vez em quando, escuto !
Parabéns pela tua participação !
Beijinhos
Esta é apenas e só a minha sobremesa favorita, aquela em que eu confio quando vou a um restaurante e tudo o resto são sobremesas cheias de açúcar, chantily e coisas assim 🙂 E o cheirinho a canela é coisa para me abrir logo o apetite 😉
Olá Lili,
como eu adoro maçãs assadas, o seu cheirinho pelo ar. E o Outono a chegar e a pedir para as fazer!
Adoro as da minha avó, feitas no forno a lenha, delicio-me todos os fins-de-semana de Inverno.
Com o cheirinho a canela 🙂
Boa participação, cá em casa ouvia-se muito Enigma.
Um beijinho.